kauri_39 (kauri_39) wrote,
kauri_39
kauri_39

Categories:

Основная причина деизма и атеизма

Хотел обсудить её на философском форуме, но он закрыт на реконструкцию. Мысль проста. Бога нет в сотворённом им мире (деизм) и Бога не было вообще (атеизм) по причине извечной несправедливости мира. Она очевидна: мир жесток, и от происходящих в нём катастроф страдают люди праведные и неправедные - без разбора. Причём от них больше страдают бедные люди, более близкие к праведному образу жизни. Они же страдают и от несправедливой власти богачей. "Из трудов праведных не построишь палат каменных". "И у Юпитера есть молния? И Юпитер бог? Нет, Юпитер - шут, Юпитер - скоромох, Юпитер - презреннейший негодяй!" Согласно традиционным религиозным мировоззрениям, Богу присуща справедливость, которая должна как-то ощущаться людьми. Если её нет, то и Бога нет. Только деисты удалили его из мира обитания людей, оставив ему функцию творца мира, а атеисты вообще лишили его права на существование в каком-либо виде. Первые не могли без Творца объяснить космическую гармонию мира, а вторые решились объяснить её извечными природными законами и свойством "саморазвития" материи. Деистический Бог оказался "размазан" по пространству-времени и материи атеистов.
Я считаю, что проявления "несправедливости" Бога носят стимулирующий характер для человечества. Несправедливость в обществе побуждает к развитию общества. Жестокость мира побуждает к овладению миром - коллективному, международному в масштабе планеты и к междуцивилизационному в масштабе Вселенной. При реально несправедливом Боге или без него не было бы рождения и развития человечества, жизни и вообще всей эволюции материи.
Subscribe

  • Будущее, которое мы потеряли. Комментарий

    В середине прошлого века космическое будущее виделось как продолжение настоящего, в котором была гонка вооружений, в том числе и в космосе. Но третья…

  • Теория заговора

    Коронавирус SARS-CoV-2 имеет искусственное происхождение, о чём говорят два факта. Первый - учёные могут его синтезировать, причём могут даже удалять…

  • Очередное описание пятимерного мультиверса

    Вы правы в том, что Бог в нашей Вселенной появляется в ходе эволюции (бывшей до рождения Вселенной - объяснение ниже). Но ошибаетесь, что "самим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments