?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Попытка спора с физиком
kauri_39
В теме "LIGO зафиксировал рекордное слияние черных дыр" (https://kiri2ll.livejournal.com/1556342.html)

Написал комментарий, но спора по существу не было, видимо, физик mynine решил таким образом поддержать "теорию заговора".

Внутри ЧД сингулярность - кварковая звезда - поглощает пространство со сверхсветовой скоростью. Граница перехода скорости втекания пространства с досветовой к сверхсветовой образует "поверхность" ЧД - гравитационный горизонт или сферу Шварцшильда.
Материя поглощает пространство, и оно втекает в неё с ускорением свободного падения. Теория квантовой гравитации должна описывать поглощение (ликвидацию) квантами материи квантов пространства.

Что интересно, для физиков такая природа гравитации должно быть давно известна. Все знают, что при космологическом расширении пространства падает его плотность энергии (снижается космологическая постоянная), поэтому, в частности, частота реликтовых фотонов снижалась. Но и в гравитационном поле снижается частота фотонов, в частности, с 192631775 Гц в цезиевых часах на орбите gps до 192631770 Гц в этих часах на поверхности Земли. Вывод напрашивается сам: гравитационное поле представляет собой постоянное расширение пространства и его ускоренное движение вовнутрь массивного тела.
Проверку провёл ещё Галилей: движущееся пространство, являясь энергетически плотной средой, сообщает одинаковое ускорение свободно падающим телам разной плотности. И космологическое расширение так же сообщает одинаковое ускорение телам разной плотности: и разреженным газовым облакам и нейтронным звёздам, чёрным дырам. Поэтому скопления галактик разлетаются друг от друга по закону Хаббла целиком, без сепарации своих структур разной плотности.

Что мешает физикам обсуждать эти вопросы и создавать рабочую теорию квантовой гравитации - я не знаю. Наверное, им за это не платят, это считается в их сообществе опасной ересью. Ведь как минимум останутся без работы все, кто ищет частицы мифической тёмной материи.

Был другой вопрос от plumber_ivanov
"Вроде не падает энергия вакуума при космологическом расширении, это как раз такое его свойство."

Я ответил:

Свойство физического вакуума проявляется как сила, противодействующая гравитации. На расстояниях между скоплениями галактик антигравитационная сила пространства превышает их гравитационную силу взаимного притяжения и раздвигает их с ускорением. Поэтому говорят о космологическом расширении Вселенной. Но гравитационная сила убывает в квадратичной степени с ростом расстояния между скоплениями (формула Ньютона). И если антигравитационная сила тоже будет убывать, но медленнее, в линейной зависимости, то она всё равно на таких расстояниях будет раздвигать скопления. То есть плавное снижение плотности энергии вакуума соответствует наблюдениям.
Другой аргумент - вектор энтропии и эволюции материи, ход времени. Со временем материя остывает, а не нагревается. Усложняется а не упрощается - эволюционирует. Такое возможно при условии, если энергетическая плотность среды снижается, и в неё можно излучить фотоны, которые ранее были поглощены частицами материи. Поэтому сложные биологические молекулы успевают излучить фотоны, уже ненужные после их синтеза, и сохраниться, иначе бы они распадались от перегрева.

Плотность энергии расширяющегося физического вакуума не снижается как у обычных сред при их врыве в кубической зависимости от роста диаметра их объёма. Потому что есть источник его "тёмной энергии" - 5-е масштабное измерение. Из него в наше пространство постоянно и повсеместно поступают его новые кванты, и это побуждает пространство расширяться.
Сущность 5-го измерения раскрывается из реальной картины мира, где из вселенных одного масштаба пространства-времени постоянно образуются вселенные следующего масштаба - их пространство и материя. Бесконечность масштабов бесчисленных вселенных и есть 5-е измерение.
Плавное снижение энергии вакуума происходит за счёт постоянного (но локального) его поглощения материей, что и создаёт её гравитационное поле - расширение и движение пространства в её сторону. Поглощаемые кванты пространства - вселенные предыдущего масштаба (их содержимое) выводятся в 5-е измерение.


  • 1
" одиночная частица проявляет свойство волны и проходит сразу в две щели, интерферируя сама с собой"

Да, одиночная частица в двухщелевом эксперименте проявляет свойства волны. И нет, она не проходит сразу в две щели. Для этого частице пришлось бы разделиться на две части - по каждой на щель. Просто через одну из щелей проходит сама частица, через другую щель - создаваемая ею волна. Эта волна изменяет траекторию частицы - отклоняет её на угол, зависящий от её частоты. При прохождении следующих одиночных частиц на экране складывается интерференционная картина.

"Расширение пространства сказывается на волновых свойствах частицы - волна растягивается, поскольку привязана к пространству."

Волна привязана к частице, которая её производит. Как, например, волна на воде привязана к производящему её катеру. Представьте, что катер въехал в менее плотную воду, разбавленную пузырьками воздуха, идущими со дна. Скорость его снизится, волна от него уменьшит свою амплитуду и частоту.

"Нет, не выделяю, а наоборот, показываю что из любой точки Вселенной будет наблюдаться одинаковая картина".

А это и есть выделение точки, откуда будет наблюдаться одинаковая картина.

"Если вас интересует луч света, то смотреть надо с его позиции. А с его точки зрения он догоняет удаляющиеся объекты и навстречу ему ничего не движется."

Зачем помещать наблюдателя на луч света? Достаточно поместить его на неподвижный источник света, и с его точки зрения луч света будет догонять удаляющийся приёмник. Причём он будет лететь в попутно движущемся с ним пространстве. А с точки зрения приёмника всё будет наоборот - к нему, неподвижному, луч света будет лететь от удаляющегося источника сквозь движущееся ему навстречу пространство.

Edited at 2020-09-18 08:41 pm (UTC)

"Вернитесь к моей грубой аналогии с резиновой лентой - волна идущая с фиксированной скоростью вдоль ленты не ощущает никакого движения"

Это неверная аналогия, она противоречит определению частицы как "материального микроскопического объекта, проявляющего волновые или корпускулярные свойства". У нас галактики и атомы не растягиваются вместе с пространством, а у вас фотон растягивается. Только луч света как череда фотонов может растягиваться.

"Для начала объясните что такое "энергия". Как может вакуум расширяться? Почему он должен расширяться в сторону массивного тела? А в черной дыре он расширяется до бесконечности?"

Вас какая энергия интересует? Тёмная энергия - это постоянное и повсеместное уплотнение пространства его новыми квантами, поступающими из 5-го (масштабного) измерения. Есть энергия гравитационного поля, волн, частиц и тел.
Есть аналогия космологического расширения вакуума - это расширение плёнки растений ряски на поверхности пруда. Новые растения образуются в ней за счёт аналога 5-го измерения - вертикального измерения: молекул из толщи воды и воздуха. Новая ряска уплотняет плёнку этих растений, и она расширяется во все стороны.
Вакуум расширяется в сторону массивного тела, потому что его материя постоянно поглощает вакуум, снижает его плотность вокруг тела (кванты этой среды выводятся в 5-е измерение). Ньютон тоже считал, что плотность эфира растёт по мере удаления от тел ("Оптика", 3 книга, 21 вопрос). Что прогибает метрическую сетку в сторону массивного тела на популярных рисунках? Поток вакуума, втекающий в тело. Чем больше масса и плотность тела, тем выше скорость потока. На поверхностях чёрных дыр его скорость переходит световой барьер - образуется гравитационный горизонт событий. Поле гравитации чёрных дыр давно моделируют ускоренным потоком среды (воды, переохлаждёнными атомами рубидия).

"Замедление времени никак не зависит от фотонов"

Конечно. Общий ход времени - это линейное снижение плотности энергии вселенского объёма вакуума вследствие его свободного расширения и гравитации материи в нём. Это пока расширение нашей вселенной не ограничено встречным расширением соседних вселенных. Отсюда вектор энтропии (остывание ранее горячих тел) и вектор эволюции материи (усложнение форм). Снижение плотности и ход времени начались с момента расширения сверхплотного вакуума, в котором образовалась вся масса материи вселенной. Именно его сверхплотность не позволила всей этой материи сколлапсировать в одну сверхмассивную чёрную дыру.
Около массивных тел тоже идёт время, только значения плотности энергии вакуума там ниже, чем в дальнем космосе, поэтому все процессы замедляются. Плотность среды - это и есть "ветер", который "качает деревья" - определяет частоту фотонов, скорость их взаимодействий с другими частицами, т. е. скорость течения всех физических процессов. Поэтому механические ходики в гравполе тоже отстают.

Дискуссию начал завершать. Пик её пришёлся на выше приведённый мой комментарий, который из-за большого объёма пришлось разделить на две части. Физик оказался программистом с ортодоксальным мировоззрением. Для таких верующих в науку "Солнце вращается вокруг Земли", поскольку геоцентрическая система Птолемея даёт более точные координаты планет, чем гелиоцентрическая система Коперника. Кеплер для моего пятимерного мультиверса ещё не появился. И может не появиться, если мировая власть, финансирующая науку, не будет заинтересована в смене научного мировоззрения.

  • 1