?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Спор с религиозным ортодоксом
kauri_39
Хотя все ортодоксы одинаковы, атеистические тоже боятся самостоятельно мыслить и ссылаются на толкования научных фактов "Святыми Отцами" - авторитетами в науке прошлых и нынешних времён.

Тема поста была такой: "Избранный народ: почему так говорят про евреев?.
И после моего комментария завязался спор с автором блога:

- "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков, не нарушить пришёл Я, но исполнить". Исполнить в том числе и слова пророков о мировом господстве народа Израиля.
Для этого евреев лишили почти на 2000 лет своей государственности и расселили среди народов, чтобы они учились выживать среди них и управлять ими. Они расселились в северной Америке и вместе с другими поселенцами основали США. И расселились на территории Российской Империи, где вместе с другими её жителями основали СССР. В последней 3-й мировой (холодной) войне лучшими управленцами народов показали себя американские евреи. По итогам войны была создана глобальная иерархическая система народов - глобальное "царство Израиля". Но оно рискует переродиться в "царство зверя"...

- чушь
Его потому и распяли, что выяснилось, что "Его Царство - не от мира сего"
как раз-таки не оправдал их надежд о мировом господстве.

- Что "чушь"? Слова Иисуса в первом абзаце или история во втором?
Его отдали на распятие, потому что он взял на себя роль жертвенного агнца. Таков был план распространения монотеистической религии среди язычников. Ведь язычники не могли принять иудаизм - религию народа, порабощённого Римом. А идейно родственное с ним христианство, отвергнутое иудеями - пожалуйста.

- чушь - ваше толкование Его слов
и чушь - ваш бред про "распространение религии"

- Давайте тогда вспомним, как толкует их сам Христос.
Его ученики тоже считали, что он пришел исполнить в том числе и пророчество о мировом "царстве Израиля". Поэтому они спрашивали Христа после его воскресения: " не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена и сроки [этого события], которые Отец положил в Своей власти".
То есть само пророчество обязательно исполнится, вопрос - когда, и для этого ученики должны потрудиться: "будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".
Какой же иной смысл вы видите в этом ответе Иисуса Христа?

- а С ЧЕГО вы решили, что Христос их именно так толкует?
это ВАШЕ толкование Его Слов
не говоря уж о вставке в текст Евангелия )
так, вставляя, что и как угодно можно натолковать ))

- Ну представьте, что вы среди учеников Христа, которые спрашивают его об этом. И он отвечает им. Вам понятен их вопрос и его ответ? Можете пересказать то и другое своими словами? Попробуйте - здесь и сейчас. Я не думаю, что вы сможете вложить иной смыл в их слова.

- милейший!
постигая великий смысл Евангелия - не надо ничего представлять
тем более представлять себя на месте Апостолов - это, как минимум, нескромно )
читайте толкования Святых Отцев, а иное - от лукавого
вы, небось, из сектишки какой-нито будете?
адвентисты какие-нидь
по оборотам речи похоже

- Я думал, вы Бога любите, а вы - своё представление о нём, то есть себя.
Предложил вам "нескромный" эксперимент - представить себя среди учеников Христа, а вы отказались в нём участвовать. Теперь вижу - почему. Вы выбираете "широкий путь" - проторенный бывшими до вас толкователями Писания, "Святыми Отцами". Значит, и во времена Христа вы тоже избрали бы этот путь. Были бы правоверным иудеем, фарисеем или саддукеем, или язычником, который чтит веру предков. Сторонником традиционной религии, которые считают, что всё "иное - от лукавого".
Я не из существующих сект, у меня собственное учение о мире и Боге. Я не боюсь подвергать своё учение критике, не боюсь оппонентов. Вдруг они выскажут истину и поправят меня. Нам заповедано любить Бога "всем разумением твоим", а если мы им не пользуемся, довольствуемся "преданием старцев", их разумением, то нарушаем эту заповедь. И тогда кому мы служим?

Из диалога отсюда: https://staryiy.livejournal.com/2771425.html
В прошлый раз staryiy с испугу потёр мой с ним диалог в его блоге, поэтому этот решил переписать к себе. Продолжение возможно...