Но вот стало известно, что космическое пространство — не пустота, а энергетически плотная расширяющаяся среда, которая и раздвигает скопления галактик. Говорят, что пространство содержит тёмную энергию. Почему же её не использовали для объяснения высоких скоростей вращения галактик и других явлений, требующих усиления гравитации? Ведь если гало из ТМ дополнительно притягивает звёзды и не даёт им вылететь из галактик, то межгалактическое пространство, расширяясь вовнутрь галактик, будет сообщать звёздам то же самое дополнительное центростремительное ускорение.
Это как при вращении колеса с грузами, скользящими по спицам. ТМ здесь — это дополнительные пружины, работающие на растяжение и соединяющие центр колеса и грузы. Благодаря им грузы удерживаются на своих орбитах и не соскальзывают по спицам к ободу колеса. Но с тем же эффектом их можно заменить на пружины, работающие на сжатие и соединяющие обод колеса и грузы. И всё, тёмную материю можно отсекать как лишнюю сущность.
Но есть нюанс. Мы не знаем природу гравитации и не вникаем в неё. Поэтому тупо добавляем невидимую ТМ к обычной материи — столько, сколько нужно для усиления гравитации и совпадения расчётов с наблюдениями. А если допустить, что вместо ТМ дополнительное центростремительное ускорение создаёт пространство, которое расширяется и втекает в галактики, то придётся объяснить, куда оно там девается. И нет другого объяснения, кроме поглощения этой среды материей с выводом её неизвестно куда.
Впрочем, куда выводится поглощаемое материей пространство — это вопрос второго порядка. Он стоит в ряду с вопросами — откуда вообще взялось пространство нашей Вселенной и откуда оно постоянно и повсеместно пополняет свою энергетическую плотность, которая не падает как плотность обычных сред при их расширении. Эти вопросы требуют отдельного решения (на качественном уровне оно уже есть).
Галактики и их скопления поглощают всё пространство, которое образуется в них и притекает к ним из-вне. Поэтому сами они не расширяются. Но пространства между скоплениями и сверхскоплениями галактик образуется больше, поэтому оно расширяется, создавая ячеистое распределение материи во Вселенной.
Не лучше ли перенаправить усилия физиков с поисков частиц тёмной материи на создание поглотительной теории гравитации? На принципе поглощения квантами материи квантов пространства лучше строить и квантовую теорию гравитации. Тем более, что её предполагавшаяся основа — струнная теория — провалилась на БАКе.
- Это мой комментарий на Хабре к посту "Инженеры оптимизируют «ловушку» элементарных частиц в CERN" (https://habr.com/ru/company/misis/blog/478660/).