kauri_39 (kauri_39) wrote,
kauri_39
kauri_39

Category:

Чем закончились опыты по созданию гравитационных волн?

Нашёл книгу "По следам невидимок", автор - Эдвард Иосифович Дубовой. Кстати, один из его рецензентов - начальник сектора ОИЯИ (г.Дубна) доктор физ-мат наук В.С. Барашенков. На том свете с ним побеседую. С интересом перечитал о гравитации. Как много к к тексту за столько лет прибавило моё воображение! Но принцип генерации гравитационных волн я сохранил неизменным. Их прошлые неудачные поиски сродни поискам эфира в начале минувшего века. Эйнштейн ошибся в своём предположении, как и Майкельсон - в своём. Все искали поперечные волны, а они всё-таки продольные. Поэтому никаких колебаний торцов цилиндров при прохождении якобы поперечных гравиволн не регистрируется. А вот о результатах регистрации искусственных гравиволн узнать было бы интересно.

Вот что об этом пишет автор книги. Глава 11 "В поисках гравитона": "Человек создаёт гравитоны в лаборатории".
"В Объединённом институте ядерных исследований в Дубне П.Н. Боголюбовым, А.Ф. Пискарёвым и Н.С. Шавохиной предложена принципиально новая идея открытия гравитонов - создание их в лаборатории ("Излучение и детектирование гравитационных волн в лабораторных условиях." Препринт ОИЯИ PIЗ-81-95, 1981.)."
Дальше - описание эксперимента по возбуждению замороженного молекулярного водорода (диэлектрика) лазером. "Эффективную регистрацию гравитонов можно осуществить, определяя обратное их воздействие на среду, предварительно возбуждённую волной лазера в прозрачном диэлектрике. Электроны в диэлектрике возбуждаются излучением лазера и переходят на более высокие энергетические уровни. Прохождение слабой гравитационной волны через "накаченное" вещество вызовет одновременный переход электронов обратно на низшее состояние. При этом будет излучено когерентное световое излучение с частотой, равной разности частоты накачивающего лазера гравитационной волны" (с.170).

Как видим, в данном опыте регистрируется излучение, вызванное воздействием гравитационной волны на возбуждённые ранее электроны. И не важно, поперечная эта волна или продольная - свет будет излучен. Возможно, его частота будет иной, чем она рассчитывалась для случая поперечной волны, но главное - его регистрация! Иной будет и скорость отклика, поскольку продольная гравиволна несравнимо быстрее поперечной световой.

Результаты этого эксперимента мне не известны. Но, возможно, они каким-то образом связаны именно с такой характеристикой гравитационных волн, данной в "Докладах АН СССР" т.282, №1, с.83, 1985. Цитирую: "...гравитационные волны могут представлять собой продольные колебания упругого физического вакуума, распространяющиеся со скоростью, в миллиард раз превышающей скорость света". Конечно, я не держал в руках номер с этими Докладами, это сообщение я прочитал в журнале "Химия и жизнь" №9, 1985г.
Мы должны понимать, что такие знания не сразу становятся общеизвестными. Во-первых, это ересь для сторонников классической ОТО. За подобные идеи был уволен из Пулковской обсерватории профессор Н.А. Козырев. Во-вторых, сверхсветовая связь применима в разведслужбах конкурирующих государств. И по аналогии с засекречиванием в своё время материалов по радиоактивности можно ожидать такую же реакцию в отношении сверхсветовой связи. В-третьих, на её обсуждение в СМИ может быть наложен международный запрет, чтобы отсрочить её восприятие массовым сознанием как способа связи окружающих нас многочисленных инопланетных цивилизаций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments