?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чем закончились опыты по созданию гравитационных волн?
kauri_39
Нашёл книгу "По следам невидимок", автор - Эдвард Иосифович Дубовой. Кстати, один из его рецензентов - начальник сектора ОИЯИ (г.Дубна) доктор физ-мат наук В.С. Барашенков. На том свете с ним побеседую. С интересом перечитал о гравитации. Как много к к тексту за столько лет прибавило моё воображение! Но принцип генерации гравитационных волн я сохранил неизменным. Их прошлые неудачные поиски сродни поискам эфира в начале минувшего века. Эйнштейн ошибся в своём предположении, как и Майкельсон - в своём. Все искали поперечные волны, а они всё-таки продольные. Поэтому никаких колебаний торцов цилиндров при прохождении якобы поперечных гравиволн не регистрируется. А вот о результатах регистрации искусственных гравиволн узнать было бы интересно.

Вот что об этом пишет автор книги. Глава 11 "В поисках гравитона": "Человек создаёт гравитоны в лаборатории".
"В Объединённом институте ядерных исследований в Дубне П.Н. Боголюбовым, А.Ф. Пискарёвым и Н.С. Шавохиной предложена принципиально новая идея открытия гравитонов - создание их в лаборатории ("Излучение и детектирование гравитационных волн в лабораторных условиях." Препринт ОИЯИ PIЗ-81-95, 1981.)."
Дальше - описание эксперимента по возбуждению замороженного молекулярного водорода (диэлектрика) лазером. "Эффективную регистрацию гравитонов можно осуществить, определяя обратное их воздействие на среду, предварительно возбуждённую волной лазера в прозрачном диэлектрике. Электроны в диэлектрике возбуждаются излучением лазера и переходят на более высокие энергетические уровни. Прохождение слабой гравитационной волны через "накаченное" вещество вызовет одновременный переход электронов обратно на низшее состояние. При этом будет излучено когерентное световое излучение с частотой, равной разности частоты накачивающего лазера гравитационной волны" (с.170).

Как видим, в данном опыте регистрируется излучение, вызванное воздействием гравитационной волны на возбуждённые ранее электроны. И не важно, поперечная эта волна или продольная - свет будет излучен. Возможно, его частота будет иной, чем она рассчитывалась для случая поперечной волны, но главное - его регистрация! Иной будет и скорость отклика, поскольку продольная гравиволна несравнимо быстрее поперечной световой.

Результаты этого эксперимента мне не известны. Но, возможно, они каким-то образом связаны именно с такой характеристикой гравитационных волн, данной в "Докладах АН СССР" т.282, №1, с.83, 1985. Цитирую: "...гравитационные волны могут представлять собой продольные колебания упругого физического вакуума, распространяющиеся со скоростью, в миллиард раз превышающей скорость света". Конечно, я не держал в руках номер с этими Докладами, это сообщение я прочитал в журнале "Химия и жизнь" №9, 1985г.
Мы должны понимать, что такие знания не сразу становятся общеизвестными. Во-первых, это ересь для сторонников классической ОТО. За подобные идеи был уволен из Пулковской обсерватории профессор Н.А. Козырев. Во-вторых, сверхсветовая связь применима в разведслужбах конкурирующих государств. И по аналогии с засекречиванием в своё время материалов по радиоактивности можно ожидать такую же реакцию в отношении сверхсветовой связи. В-третьих, на её обсуждение в СМИ может быть наложен международный запрет, чтобы отсрочить её восприятие массовым сознанием как способа связи окружающих нас многочисленных инопланетных цивилизаций.


  • 1
Беседую, спорю здесь: http://yoginka.livejournal.com/369258.html
Пожалуй, для меня это рекорд по продолжительности диалога.

Вчера смотрел недавнюю лекцию академика Рубакова (по фонду "Династия"), он там на вопрос о гравитонах сказал, что их НИКОГДА не найдут. Опять, "чего не хватишься..."

  • 1