Previous Entry Share Next Entry
Повторяюсь в Гиктаймс
kauri_39
Два моих комментария на тему о запутанных частицах: https://geektimes.ru/post/290989/


Есть явление квантовой запутанности — надо его использовать, а вникать в его природу можно позже, по мере потребности. Как и с использованием электричества — объясняющая его теория возникла позже. Однако это же интересно узнать — каким образом одна запутанная частица узнаёт о состоянии другой?

Проверка неравенств Белла показала, что мы не можем знать заранее спин любого из запутанных фотонов. Спины разные, их сумма равна нулю, но они не статичны, а очень быстро меняются по неизвестным причинам. И кто бы первым из фотонов не изменил спин, второй тут же подстраивает свой спин под него, какое расстояние не разделяло бы запутанные фотоны.
Поэтому и придумали состояние суперпозиции — одновременное пребывание запутанных частиц во взаимно противоположных состояниях. При определении спина одного фотона — выведении его из состояния суперпозиции в состояние того или иного спина — другой фотон тоже выходил из состояния суперпозиции в состояние спина, противоположного спину первого фотона. Причём делал это мгновенно.

Силовое воздействие не может мгновенно связывать запутанные фотоны — мгновенная передача энергии запрещена. Остаётся информационное воздействие — обмен информацией между запутанными фотонами и между другими запутанными частицами материи. Если фотоны способны мгновенно обмениваться информацией, то мгновенно изменить свой спин в соответствии с ней — уже не проблема.
Однако для передачи информации тоже нужен материальный носитель. Да, но за время работы с информацией — её обработки на разных вычислительных устройствах — мы можем заметить интересную вещь: материальный носитель для информационного бита постоянно уменьшался по своей массе и энергии. Может быть, фотоны используют настолько менее энергичный носитель, что он уже и не является энергией в нашем обычном понимании? И это позволяет ему мгновенно или почти мгновенно пересекать просторы Вселленной?

Почему бы и нет? Может быть все частицы материи "купаются" в информации на таком носителе — принимают и излучают её, влияя ею друг на друга. Например, воздействуя ею на перемены спина у запутанных фотонов, которые поэтому постоянно и синхронно подстраивают спины друг под друга — пребывают в суперпозиции. Остановить этот синхронизм мы может лишь "прихлопнув" один из фотонов измерительной энергией. Подключиться к их каналам информационного обмена мы не можем — носитель их информации мы пока не освоили. Однако наша невозможность этого не исключает возможность для них. Иначе объяснить мгновенное взаимодействие запутанных частиц не получается. Объяснять его копенгагенской или многомировой интерпретацией — значит уходить от ответа, прятать голову в песок. Не все на это согласны.

Оппонент: Есть вариант с кротовой норой.


Да, есть. Но в моём понимании проблемы это не выход: сохранять предельной световую скорость сигнала и ради этой аксиомы искривлять пространство запутанными частицами.
С помощью какой фантастической силы частицы его искривляют? Они искривляют пространство только для остального мира с наблюдателями, по мнению которых частицы летят в "разные" стороны? А для самих себя частицы остаются рядом — летят "параллельными" курсами, соединённые кротовой норой?

По-моему, проще допустить мгновенный информационный обмен между частицами посредством неизвестного для нас носителя. Например, с помощью продольных волн в энергетически плотном эфире-вакууме. Поперечные электромагнитные волны в нём известны, недавно открыли квадрупольные гравитационные волны. А возможное существование более быстрых продольных волн научное сообщество почему-то не обсуждает. Боится последствий — пересмотра всей научной парадигмы?

Есть чего бояться. Мгновенные продольные волны (уплотнения и разрежения энергетически плотной среды) могут излучаться частицами материи в ходе мгновенных процессов излучения и поглощения ими фотонов. В таком случае, весь мир наполнен самой детальной и оперативной информацией. Человечество ещё "слепой котёнок" в этом мире. Но взрослые цивилизации всё "видят" и наблюдают за нами без нашего ведома. Страшно? Мне — нет. А вот наша власть наверняка опасается реакции общественности и скрывает это от неё, как раньше скрывали открытие радиосигналов "инопланетных цивилизаций", оказавшихся пульсарами.

Бояться нечего, нам лучше родиться в уже существующее вселенское "государство" цивилизаций, образованное с помощью мгновенной информационной связи. Единую вселенскую систему цивилизаций можно называть федерацией или разумной Вселенной. Она сможет противостоять давлению на неё соседних расширяющихся вселенных. Ведь уже скоро — по космологическим меркам — произойдёт взаимное сжатие вселенных нашего масштаба. Из них образуется пространство более масштабной вселенной — макровселенной. Или оно уже почти образовалось, но с флуктуациями — пустотами, одну из которых готовятся заполнить вселенные, возникшие по нашей шкале времени 14 млрд лет назад.

Это не фантастика, это гипотеза мультиверса, объясняющая происхождение нашей Вселенной.
Первичными частицами материи в пространстве макровселенной являются, как и у нас, фотоны. Но каждый из них изнутри — это разумная вселенная. Которая приспособила свою внутреннюю мгновенную связь и для внешних взаимодействий, для контактов с другими разумными вселенными — фотонами макровселенной. Им, чтобы выжить в плотной среде давящих на них неразумных и безжизненных вселенных, постоянно приходиться вызывать их ускоренный коллапс. Что вызывает их постоянное перемещение на освобождающиеся места и складывается в их световую скорость для внешнего наблюдателя — будущих обитателей макровселенной.

Разумные вселенные/фотоны макровселенной стремятся к такому будущему. Потому что в системах фотонов — в кварках макровселенной — давление среды на каждый фотон гораздо меньше (система при этом приобретает массу покоя и теряет световую скорость перемещения). А в системах кварков — в адронах — давление ещё меньше и т.д. А чтобы в макровселенной прошла полнометражная эволюция материи, её фотоны и кварки должны договориться о своих свойствах, своём поведении, общих для всех законах — о животворных фундаментальных параметрах. Это для них вполне возможно — благодаря мгновенному обмену информацией между ними и замедленному ходу времени в макровселенной относительно хода времени в разумных вселенных.

Аналогичным путём возникла и наша эволюционирующая Вселенная. Фотоны в ней — это разумные микровселенные, а частицы материи — их системы. Все они общаются друг с другом на своих частотах мгновенных продольных волн. И если мы их запутываем, заставляя соблюдать их же закон общего состояния их квантовой системы, то им это совершенно не трудно с их возможностью мгновенных коммуникаций. Это фигня по сравнению с синхронизацией эволюции материи в противоположных краях Вселенной, между которыми обмен световыми сигналами невозможен.

  • 1
Накидаю сюда цитат физиков о запутанных частицах - опять "разругался" на ГТ по этому поводу: https://geektimes.ru/post/291347/#comment_10210363
Точнее, один физик там разругался со мной. Ну, как разругался - призвал учить матчасть в грубой форме. Мол, как это я не знаю основы квантовой механики, в которых утверждается, что безмассовые частицы, даже запутанные, не могут "на ходу" менять свои состояния - синхронно менять свои спины, сохраняя общий нулевой спин объединяющей их системы.
Во-первых, можно было бы дать ссылку на такое ограничение, если оно действительно является законом типа запрета Паули. Во-вторых, его не знает большинство участников ГТ - специалистов в области IT- технологий, знакомых с квантмехом по ходу своей учёбы. В-третьих, иметь своё мнение по явлениям в микромире мне полагается как философу, хотя оно и кажется физикам "чушью" и "белибердой". Пусть сначала физики решат проблему космологической постоянной - расхождения её значения в ОТО и КТП на 120 порядков, а потом выражают недовольство моей философией.
Сомневаюсь я в существовании такого закона. Нейтринные осцилляции, на которые ссылается оппонент - это периодические превращения нейтрино разного сорта друг в друга в зависимости от времени его жизни: "Теория предсказывает наличие закона периодического изменения вероятности обнаружения частицы определённого сорта в зависимости от прошедшего с момента создания частицы собственного времени." На это способны только частицы с массой покоя, а фотон - безмассовая частица, и поэтому периодически менять свой спин он не может.
Вот я и сомневаюсь: менять спин и превращаться в "другой сорт частиц" - это разные вещи. И я не говорю о периодических переменах спина, а - о хаотических для нас, то есть под влиянием не учитываемых нами воздействий.
Ещё вспомнил: этот оппонент, по-моему, не признаёт мгновенного взаимодействия запутанных частиц. Как тогда у него работает квантовая криптография?

Из Вики: "В физике принцип локальности/близкодействия утверждает, что на объект влияет только его непосредственное окружение. Квантовая механика предсказывает посредством неравенств Белла прямое нарушение этого принципа[1]. Эксперименты Белла показали, что квантово запутанные частицы нарушают этот принцип. Было показано, что они влияют друг на друга, будучи физически удаленными друг от друга на значительные расстояния, тем самым подтверждая, что принцип локальности/близкодействия неверен" (список источников).

Ещё: "Неравенства Белла возникают при анализе эксперимента типа эксперимента Эйнштейна-Подольского-Розена из предположения, что вероятностный характер предсказаний квантовой механики объясняется наличием скрытых параметров, то есть неполнотой описания. Существование такого параметра означало бы справедливость концепции локального реализма. В этом случае ещё до измерения квантовый объект можно было бы охарактеризовать определенным значением некоторой физической величины, например, проекцией спина на фиксированную ось.
Расчет вероятностей различных результатов измерения по законам квантовой механики приводит к нарушению неравенств Белла. Поэтому если абсолютно верить квантовой механике, предположение о «локальном реализме» нужно отвергнуть. Однако локальный реализм кажется столь естественным, что для проверки неравенств Белла были поставлены эксперименты. Выполнение этих неравенств было проверено различными группами ученых. Первый результат был опубликован Аленом Аспе с соавторами. Оказалось, что неравенства Белла нарушаются. Следовательно, неверным оказывается привычное представление о том, что динамические свойства квантовой частицы, наблюдаемые при измерении, реально существуют ещё до измерения, а измерение лишь ликвидирует наше незнание того, какое именно свойство имеет место".

"Наш ответ Чемберлену":

Интересное замечание: "её собственное время с нашей точки зрения заморожено". При этом фотон живёт своей жизнью и может не догадываться о существовании нашей точки зрения. А если и догадывается, то вряд ли вносит коррективы в свою жизнь...

Вы полагаете, что установленные периодические превращения нейтрино в разные сорта и предполагаемые синхронные перемены спинов запутанных фотонов должны подчиняться общему для них правилу — наличию массы покоя у тех и других частиц?
Я так не думаю — всё-таки разные события происходят с нейтрино и с фотонами. Осцилляции нейтрино по смыслу ближе к периодическим превращениям кварков в разные сорта в адронах или к превращениям нуклонов в атомах. А тут — перемены спинов у одних и тех же частиц.

И потом — перемена спина у фотонов всё равно происходит, причём как раз синхронная, только однократная. Первую перемену инициируем мы, когда измеряем один из пары запутанных фотонов. Тогда его спин переходит из состояния суперпозиции в состояние +1 или -1. И уже это событие почти сразу запускает второе событие — переход спина второго фотона из состояния суперпозиции в состояние соответственно -1 или +1. Что узнаётся при последующем измерении этого фотона.
Вы наверное помните об эксперименте в 2008 году по установлению скорости такого почти синхронного (мгновенного) взаимодействия запутанных фотонов. Её нижний предел — в 100 000 раз выше скорости света. А каким может быть верхний предел — в сотни миллиардов раз? То есть — почти мгновенно, но такая скорость синхронизации не регистрируется нашими приборами.

Поэтому есть основание полагать, что так называемая суперпозиция спинов — это просто не регистрируемая, постоянно идущая и почти мгновенная подстройка определённых спинов у пары запутанных фотонов, призванная сохранять нулевое значение спина общей для них квантовой системы. И как есть мгновенные взаимодействия между этими фотонами, так есть и внешние, постоянно и быстро идущие воздействия на них такого же низкого уровня некоей энергии. Эти воздействия вызывают не "коллапс волновой функции", а перемену определённого спина у одного из фотонов, на что почти сразу реагирует запутанный с ним фотон — меняет свой спин на противоположный.

Кто-то из физиков предположил, что все частицы Вселенной (начиная с фотонов) были запутаны в момент её рождения. Я с этим согласен, потому что тогда эти внешние воздействия на запутанные нами пары фотонов могут исходить от всех остальных изначально запутанных с ними частиц.

P.S.
Вот "гад" этот "Чемберлен"! Заставил думать об этом вчера и сегодня. А сегодня мы по жаре выбирали картошку. Встали пол-пятого и на автобус - в Левино. Картошкой себя обеспечили, хотя было много мелочи и фитофторной. Благодаря таким "Чемберленам" мысль работает, даже в условиях жары, мух-кровопийц и картошки перед глазами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account