Previous Entry Share
Повторяюсь в Гиктаймс
kauri_39
Два моих комментария на тему о запутанных частицах: https://geektimes.ru/post/290989/


Есть явление квантовой запутанности — надо его использовать, а вникать в его природу можно позже, по мере потребности. Как и с использованием электричества — объясняющая его теория возникла позже. Однако это же интересно узнать — каким образом одна запутанная частица узнаёт о состоянии другой?

Проверка неравенств Белла показала, что мы не можем знать заранее спин любого из запутанных фотонов. Спины разные, их сумма равна нулю, но они не статичны, а очень быстро меняются по неизвестным причинам. И кто бы первым из фотонов не изменил спин, второй тут же подстраивает свой спин под него, какое расстояние не разделяло бы запутанные фотоны.
Поэтому и придумали состояние суперпозиции — одновременное пребывание запутанных частиц во взаимно противоположных состояниях. При определении спина одного фотона — выведении его из состояния суперпозиции в состояние того или иного спина — другой фотон тоже выходил из состояния суперпозиции в состояние спина, противоположного спину первого фотона. Причём делал это мгновенно.

Силовое воздействие не может мгновенно связывать запутанные фотоны — мгновенная передача энергии запрещена. Остаётся информационное воздействие — обмен информацией между запутанными фотонами и между другими запутанными частицами материи. Если фотоны способны мгновенно обмениваться информацией, то мгновенно изменить свой спин в соответствии с ней — уже не проблема.
Однако для передачи информации тоже нужен материальный носитель. Да, но за время работы с информацией — её обработки на разных вычислительных устройствах — мы можем заметить интересную вещь: материальный носитель для информационного бита постоянно уменьшался по своей массе и энергии. Может быть, фотоны используют настолько менее энергичный носитель, что он уже и не является энергией в нашем обычном понимании? И это позволяет ему мгновенно или почти мгновенно пересекать просторы Вселленной?

Почему бы и нет? Может быть все частицы материи "купаются" в информации на таком носителе — принимают и излучают её, влияя ею друг на друга. Например, воздействуя ею на перемены спина у запутанных фотонов, которые поэтому постоянно и синхронно подстраивают спины друг под друга — пребывают в суперпозиции. Остановить этот синхронизм мы может лишь "прихлопнув" один из фотонов измерительной энергией. Подключиться к их каналам информационного обмена мы не можем — носитель их информации мы пока не освоили. Однако наша невозможность этого не исключает возможность для них. Иначе объяснить мгновенное взаимодействие запутанных частиц не получается. Объяснять его копенгагенской или многомировой интерпретацией — значит уходить от ответа, прятать голову в песок. Не все на это согласны.

Оппонент: Есть вариант с кротовой норой.


Да, есть. Но в моём понимании проблемы это не выход: сохранять предельной световую скорость сигнала и ради этой аксиомы искривлять пространство запутанными частицами.
С помощью какой фантастической силы частицы его искривляют? Они искривляют пространство только для остального мира с наблюдателями, по мнению которых частицы летят в "разные" стороны? А для самих себя частицы остаются рядом — летят "параллельными" курсами, соединённые кротовой норой?

По-моему, проще допустить мгновенный информационный обмен между частицами посредством неизвестного для нас носителя. Например, с помощью продольных волн в энергетически плотном эфире-вакууме. Поперечные электромагнитные волны в нём известны, недавно открыли квадрупольные гравитационные волны. А возможное существование более быстрых продольных волн научное сообщество почему-то не обсуждает. Боится последствий — пересмотра всей научной парадигмы?

Есть чего бояться. Мгновенные продольные волны (уплотнения и разрежения энергетически плотной среды) могут излучаться частицами материи в ходе мгновенных процессов излучения и поглощения ими фотонов. В таком случае, весь мир наполнен самой детальной и оперативной информацией. Человечество ещё "слепой котёнок" в этом мире. Но взрослые цивилизации всё "видят" и наблюдают за нами без нашего ведома. Страшно? Мне — нет. А вот наша власть наверняка опасается реакции общественности и скрывает это от неё, как раньше скрывали открытие радиосигналов "инопланетных цивилизаций", оказавшихся пульсарами.

Бояться нечего, нам лучше родиться в уже существующее вселенское "государство" цивилизаций, образованное с помощью мгновенной информационной связи. Единую вселенскую систему цивилизаций можно называть федерацией или разумной Вселенной. Она сможет противостоять давлению на неё соседних расширяющихся вселенных. Ведь уже скоро — по космологическим меркам — произойдёт взаимное сжатие вселенных нашего масштаба. Из них образуется пространство более масштабной вселенной — макровселенной. Или оно уже почти образовалось, но с флуктуациями — пустотами, одну из которых готовятся заполнить вселенные, возникшие по нашей шкале времени 14 млрд лет назад.

Это не фантастика, это гипотеза мультиверса, объясняющая происхождение нашей Вселенной.
Первичными частицами материи в пространстве макровселенной являются, как и у нас, фотоны. Но каждый из них изнутри — это разумная вселенная. Которая приспособила свою внутреннюю мгновенную связь и для внешних взаимодействий, для контактов с другими разумными вселенными — фотонами макровселенной. Им, чтобы выжить в плотной среде давящих на них неразумных и безжизненных вселенных, постоянно приходиться вызывать их ускоренный коллапс. Что вызывает их постоянное перемещение на освобождающиеся места и складывается в их световую скорость для внешнего наблюдателя — будущих обитателей макровселенной.

Разумные вселенные/фотоны макровселенной стремятся к такому будущему. Потому что в системах фотонов — в кварках макровселенной — давление среды на каждый фотон гораздо меньше (система при этом приобретает массу покоя и теряет световую скорость перемещения). А в системах кварков — в адронах — давление ещё меньше и т.д. А чтобы в макровселенной прошла полнометражная эволюция материи, её фотоны и кварки должны договориться о своих свойствах, своём поведении, общих для всех законах — о животворных фундаментальных параметрах. Это для них вполне возможно — благодаря мгновенному обмену информацией между ними и замедленному ходу времени в макровселенной относительно хода времени в разумных вселенных.

Аналогичным путём возникла и наша эволюционирующая Вселенная. Фотоны в ней — это разумные микровселенные, а частицы материи — их системы. Все они общаются друг с другом на своих частотах мгновенных продольных волн. И если мы их запутываем, заставляя соблюдать их же закон общего состояния их квантовой системы, то им это совершенно не трудно с их возможностью мгновенных коммуникаций. Это фигня по сравнению с синхронизацией эволюции материи в противоположных краях Вселенной, между которыми обмен световыми сигналами невозможен.

?

Log in