Previous Entry Share Next Entry
Даёт ли философия новые знания?
kauri_39
Мой комментарий отсюда: https://geektimes.ru/company/vertdider/blog/290675/

"Философия позволяет осмыслить знания, которые получила наука. Философия не производит знаний."

Парадоксальная мысль. Тогда что является результатом осмысления знаний, если не новое знание?
Пусть результат - новая гипотеза. Но если осмысление было масштабным, если в философскую систему физических знаний попало и такое из них, которое подтверждает новую гипотезу, то разве она не становится от этого новым знанием?

Физик, наверное, скажет - нет, не становится. Потому что тогда новая подтверждённая гипотеза становится лишь новой интерпретацией физического знания, которое её подтверждает. Становится новым смыслом старого знания.

Допустим, имеем координаты планет, рассчитанные с помощью эпициклов. Координаты достаточно точные и получены математическим путём, поэтому они - знания. А их интерпретация может быть разной: они в первую очередь подтверждают геоцентрическую систему планет, в которой используются эпициклы, но и не противоречат гелиоцентрической системе "фрика" Коперника. В таком случае Коперник не знает о том, что Земля вращается вокруг Солнца, он это предполагает, верит в это. А Птолемей и его последователи как раз знают, что Солнце вращается вокруг Земли. Их интерпретация научных знаний (координат планет) считается верной (их современниками).

Так же верной считается копенгагенская и все прочие интерпретации квантовой механики, которые утверждают, что в микромире нет скрытых от нас параметров. Хотя они вполне могут быть и при нарушении неравенств Белла. Нужно только предположить существование "чудовищного дальнодействия", с чем не соглашался Эйнштейн. То есть - мгновенного обмена информацией между запутанными частицами. Он и позволяет частицам оперативно синхронизировать перемены своих спинов - вплоть до измерения одной из них. Мы же, не имея возможности отслеживать эти перемены, наделяем частицы состоянием "суперпозиции".

Физику Эйнштейну не хватило философии, чтобы понять: Бог потому не играет в кости, что пользуется чудовищным дальнодействием в получении информации для управления спинами запутанных частиц. И для управления всеми другими квантовыми процессами во Вселенной. Это позволило в самом начале сформировать фундаментальные параметры, оптимальные для вселенской эволюции материи.

?

Log in

No account? Create an account